Resumo
Devido à pandemia causada pelo novo coronavírus, a utilização do álcool em gel a 70% (p/p), além de ser altamente recomendada como forma de conter a infecção pelo vírus, constituiu uma exigência sanitária aos estabelecimentos de saúde e outras instituições com circulação de pessoas, como uma medida de prevenção e proteção da saúde individual e coletiva. O mercado magistral tem encontrado dificuldade na aquisição do carbômero, principal polímero utilizado para o preparo do álcool em gel. Dessa forma, torna-se necessário o desenvolvimento e a padronização de formulações alternativas, por meio da utilização de outros agentes gelificantes. Assim, foi avaliado no presente trabalho o emprego de polímeros celulósicos (carboximetilcelulose e hidroxietilcelulose), bem como de goma natural (goma xantana) para a preparação dessa formulação. De acordo com os resultados obtidos, a formulação preparada à base de hidroxietilcelulose mostrou-se satisfatória do ponto de vista do aspecto, viscosidade e pH. Além disso, o processo produtivo sugerido torna a preparação do álcool em gel mais ágil, propiciando o atendimento tempestivo e eficaz à elevada demanda e necessidades do sistema de saúde local por esse produto.