Investigação da resistência aos betalactâmicos e da produção de betalactamase de espectro estendido (ESBL) em isolados de Escherichia coli uropatogênicas ciprofloxacina-resistente - Farias, Débora Vargas; de Castro, Adrielle Pieve; Lima, William Gustavo; de Paiva, Magna Cristina (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2022)
As infecções do trato urinário (ITU’s) são frequentes na população e causadas, principalmente, por espécies da ordem Enterobacteriales, como Escherichia coli. As quinolonas são amplamente utilizadas no tratamento empírico, porém tem sido marcante o relato de falência terapêutica devido a resistência bacteriana à esta classe de antimicrobianos, sendo instituídos outras classes para o tratamento dessas ITUs, como os betalactâmicos. Consequentemente, a resistência à essa classe tem aumentado, sendo a inativação por enzimas betalactamases a principal causa, com grande destaque para as Enzimas Betalactamases de Espectro Estendido (ESBL) e as carbapenemases. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o perl de suscetibilidade de E. coli uropatogênicas ciprooxacina-resistentes aos principais betalactâmicos utilizados na clínica, bem como investigar a presença de enzimas ESBL entre esses isolados. O perl de suscetibilidade aos betalactâmicos pela técnica de difusão em ágar e a investigação fenotípica pelo método de disco aproximação da produção de ESBL foram realizados de acordo com o Clinical Laboratory Standards Institute (CLSI, 2019) em um total de 52 isolados. 32,7% (17/52) dos isolados de E. coli foram sensíveis e 30,8% (16/52) intermediários aos betalactâmicos testados. Ainda, 11,5% (6/52) apresentaram resistência aos carbapenêmicos e foi detectada a produção de ESBL em 22 isolados (42,3%). Esses achados revelam a importância da investigação do contexto da suscetibilidade de E. coli resistentes a ciprooxacina e alertam para a necessidade da revisão constante de protocolos de tratamento de ITUs e monitoramento da disseminação da resistência bacteriana a esses agentes de relevância clínica.