Avaliação da epidemiologia e da motivação para realização do teste rápido de antígeno durante a pandemia da COVID-19 - Letícia C. Dutra; Lígia M. O. Guimarães; Fernanda M. V. Magalhães; Paula F. Távora; Luara Isabela dos Santos (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2022)
A infecção pelo SARS-CoV-2 apresenta amplo espectro clínico e como a maioria dos pacientes são assintomáticos o diagnóstico e isolamento são desafiadores. Os testes rápidos de antígenos (TR-Ag) emergiram como ferramentas essenciais para conter a propagação da COVID-19, identificando rapidamente a infecção. Analisar os resultados de TR-Ag para SARS-CoV-2, de junho a dezembro de 2020, e identificar os principais motivadores que levaram à procura da testagem. Estudo observacional, quantitativo, descritivo e transversal, através da aplicação de questionário em uma coorte de indivíduos em Belo Horizonte/MG. Foram incluídas 2513 amostras com resultados reagentes (16,3%) e não reagentes (83,7%) para o SARS-CoV-2. O sexo feminino foi o mais prevalente entre os resultados reagentes (53,5%) e a média de idade de realização do teste foi de 39,7 anos. O principal motivador para a testagem foi o contato com possíveis suspeitos da COVID-19 (63,3% dos reagentes) e o sintoma mais relatado foi tosse seca (60,1% dos reagentes). No período pesquisado, novembro foi o mês com maior procura pelo TR-Ag, enquanto dezembro obteve a maior porcentagem de resultados reagentes para o SARS-CoV-2. Os nossos resultados demonstraram que os principais motivadores para a realização do TR-Ag, que são o contato com indivíduos suspeitos com a infecção e a tosse, relacionam com a maior quantidade de resultados reagentes. O embasamento dos profissionais de saúde acerca da necessidade de testagem diante desses fatores pode contribuir para ampliação do diagnóstico e início imediato de medidas de contenção da transmissão viral.