Ensaios de identificação de paracetamol: uma jornada através de diferentes técnicas analíticas - Juliana Y. D. Wu; Márcia Lombardo; Jaqueline Kalleian Eserian (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2022)
Introdução: O controle de qualidade é uma parte essencial das Boas Práticas de Fabricação, estando presente em todas as fases de produção do medicamento a fim de remover ou prevenir qualquer não conformidade em potencial. O ensaio de identificação é um dos primeiros a ser realizados ao analisar-se um medicamento, uma vez que é necessário verificar a presença da substância ativa no produto para prosseguir com sua quantificação. Este estudo teve por objetivo apresentar de forma ilustrativa as diversas técnicas analíticas utilizadas para fins de identificação de paracetamol. Cinco técnicas analíticas diferentes descritas no compêndio oficial nacional vigente foram exploradas: colorimetria, temperatura de fusão, espectrofotometria no infravermelho, espectrofotometria no ultravioleta e cromatografia líquida de alta eficiência. As técnicas foram exploradas em amostras (comprimidos comerciais de paracetamol), utilizando-se padrão primário de paracetamol para obtenção dos resultados. Todas as técnicas selecionadas evidenciaram a identificação de paracetamol nas amostras, conforme proposto. A escolha da técnica analítica para a realização de ensaios de identificação deve ser feita levando-se em consideração o objetivo da análise, as condições do laboratório e o número de técnicas diferentes necessárias para conclusão do ensaio. A espectrofotometria no infravermelho, espectrofotometria no ultravioleta e cromatografia líquida de alta eficiência são consideradas em geral como técnicas conclusivas/ confirmatórias. Já a colorimetria é considerada apenas como uma técnica eliminatória. Cada técnica tem suas particularidades, vantagens e desvantagens, portanto, cabe ao analista considerar todos esses pontos ao avaliar quais técnicas irá utilizar em seu laboratório. Independentemente da técnica aplicada, o maior propósito de uma análise farmacêutica é garantir a qualidade dos medicamentos disponíveis na sociedade.