Estudo da oferta de medicamentos antieméticos para abordagem de náuseas e vômitos induzidos por antineoplásicos no Brasil - Ameno, Ana Júlia Souza; Reis, A. M.M. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2020)
Náuseas e vômitos induzidos por antineoplásicos (NVIA) são eventos adversos com impactos negativos para a qualidade de vida do paciente com câncer e que podem contribuir para a não adesão ao tratamento. O presente trabalho por ser um estudo de análise de oferta propicia conhecer o perfil dos medicamentos disponíveis para uso em um sistema de saúde e tem como objetivo analisar a oferta de antieméticos para NVIA registrados na Anvisa Identificou-se, no site WHO Collaborating Center for Drug Statistics Methodology, os fármacos disponíveis para uso na prática clínica incluídos no grupo A04A – Antieméticos e Antinauseantes da classificação ATC, pesquisou-se na base eletrônica “Consulta de Produtos Regularizados - Medicamentos” da Anvisa os fármacos do grupo A04A com medicamentos registrados, suas formas farmacêuticas e a disponibilidade de genéricos. Realizou-se pesquisa bibliográfica para identificar diretrizes clínicas de abordagem de NVIA e os fármacos preconizados. No exterior, quatro sociedades científicas de oncologia (ASCO, MASC/ESMO, NCCN e SEOM) disponibilizam diretrizes clínicas. No Brasil, estão registrados medicamentos das principais classes para o tratamento de NVIA. Embora não tenha sido identificada a publicação de diretriz elaborada por sociedades científicas brasileiras, existem recursos compatíveis com as recomendações das diretrizes internacionais para abordagem adequada das NVIA. Os serviços de oncologia devem selecionar os antieméticos fundamentados nas diretrizes internacionais, considerando custo para o sistema de saúde, a efetividade e a segurança.