Cúrcuma para tratamento de tremor nos dedos após infecção por COVID-19: um relato de caso - de Oliveira, Bruna Clemente Ávila; Domingueti, Caroline Pereira (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2023)
A síndrome pós-COVID-19 é definida como um conjunto de complicações a longo prazo que surge após a infecção pela COVID-19. Dentre os vários sintomas multissistêmicos que os pacientes podem apresentar, tem-se o surgimento de tremores. Objetiva-se neste estudo, relatar o caso de uma paciente que apresentou tremor cinético nos dedos após infecção pela COVID-19 e cuja administração de cúrcuma pode ter contribuído para a melhora deste sintoma. As informações foram obtidas por meio de exame físico e entrevista com a paciente. Dentre as diversas plantas que são reconhecidas por seus potenciais antioxidantes e neuroprotetores, destaca-se a Curcuma longa L. Estes efeitos benéficos para a saúde devem- se ao principal constituinte encontrado no seu rizoma: a curcumina. O efeito protetor da curcumina contra doenças neuroperiféricas foi demonstrado por estudos in vivo e in vitro, sugerindo um possível efeito benéfico da cúrcuma na melhora dos tremores pós-COVID-19 da paciente. O estudo poderá estimular a realização de ensaios clínicos randomizados para a comprovação deste efeito.