Contribuições de monitoramento da farmacoterapia com peginterferon e ribavirina em um paciente com hepatite C crônica - dos Santos, Jaqueline Rocha Borges; Bueno, F. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2020)
INTRODUÇÃO: O tratamento da hepatite C através da terapia combinada com peginterferon e ribavirina visa interromper a progressão da doença inibindo a replicação viral. Devido à eficácia terapêutica combinada com reações adversas, esses medicamentos denotam indicações e contra-indicações específicas. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi acompanhar a resposta virológica apresentada por um paciente com diagnóstico de hepatite C em estágio inicial, monitorando a farmacoterapia e as reações adversas. MÉTODO: O estudo consistiu em estudo descritivo e qualitativo de um paciente, no qual foram analisados por 11 meses exames laboratoriais, medicamentos prescritos por médicos, relatórios fornecidos pelo paciente sobre os sintomas apresentados e a descrição da evolução da doença. Análise de um mês antes do início do tratamento e um mês após a conclusão do tratamento também foi considerada para contagem de leucócitos, plaquetas, quantificação de hemoglobina e TSH. A massa corporal do paciente foi monitorada antes, durante e oito meses após o tratamento. RESULTADOS: Foram observadas reações adversas hematológicas e endócrinas moderadas, como: leucopenia, diminuição da contagem de plaquetas, hipohemoglobinemia, diminuição da função tireoidiana e perda de peso. DISCUSSÃO: Embora reações adversas tenham sido identificadas, a resposta virológica sustentada foi alcançada durante o tratamento, comprovando eficácia terapêutica. Esse fato foi possível devido ao monitoramento do paciente, reajuste da dose e acompanhamento clínico durante 11 meses de tratamento. Enfatizamos a necessidade de acompanhamento para analisar a relação benefício/risco da farmacoterapia, adesão ao tratamento e garantia de segurança ao paciente.