Avaliação da qualidade de websites brasileiros que disponibilizam informações sobre contracepção de emergência - Haidelucia Rodrigues Vieira Javarini; Luiz Felipe Vieira dos Santos Amorim; Kérilin Stancine Santos Rocha; Dyego Carlos Araújo (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2024)
Uma das principais fontes de informação sobre contracepção de emergência é a internet. Pouco se sabe sobre a qualidade dos websites que veiculam essas informações. Este estudo avaliou a qualidade dos websites brasileiros que disponibilizam informações sobre contracepção de emergência. Trata-se de um estudo infodemiológico, descritivo e transversal. A busca dos websites foi realizada no Google, no dia 19 de maio de 2022, utilizando o buscador “pílula do dia seguinte”. Dentre os 100 primeiros websites que apareceram em resposta à busca, foram incluídos aqueles que objetivavam informar sobre contracepção de emergência. A avaliação dos websites foi realizada de forma independente, por dois pesquisadores. Os websites foram avaliados quanto às seguintes dimensões: “informações sobre o medicamento”, “acurácia do conteúdo”, “aspectos técnicos do website” e “design do website”. A leiturabilidade foi avaliada por meio do Índice Flesch. Após a avaliação dos critérios de inclusão, 34 websites foram incluídos no estudo. Quanto à dimensão “informações sobre o medicamento”, as interações medicamentosas, os principais riscos e a não proteção contra infecções sexualmente transmissíveis foram os conteúdos menos abordados. Foi observado que, na dimensão acurácia do conteúdo, não havia fundamentação científica na maioria dos sites. As datas da criação e de atualização do website e a certificação, que integram o domínio aspectos técnicos, estavam pouco presentes nos websites. Os websites estavam adequados quanto aos critérios de design. O nível de leiturabilidade foi considerado “difícil”. Os resultados mostram que a qualidade dos websites é preocupante e há necessidade da validação por um órgão regulador, de modo a garantir a qualidade das informações e a segurança de seus usuários