Avaliação do perfil e dos aspectos clínicos dos usuários de suplementos alimentares praticantes de exercício físico no município de Santiago – RS - Robalo de Souza, Rita de Cássia; Molz de Freitas, Catiuscia; Obem dos Santos, Clarissa; Leita Gindri, Amanda; Urach Monteira, Danieli; Pacheco, Patrícia; Ramos Dal Molin, Thaís (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2024)
O uso de suplementos alimentares tem sido cada vez mais frequente entre praticantes de atividade física, sendo que o seu consumo ocorre, muitas vezes, de forma exagerada e sem a orientação de profissionais capacitados. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil dos usuários de suplementos alimentares praticantes de atividade física. Trata-se de um estudo transversal para coleta de dados quanto a utilização de suplementos alimentares pela população usuária de academias e praticantes de exercícios de alta intensidade do município do Santiago – RS. Foi realizada análises físico-química, microscópica e bioquímica de amostras de urina dos participantes da pesquisa. No total de 24 participantes, 70,8% (n=17) eram usuários de suplementos alimentares. Entre os suplementos mais consumidos, foram declarados Creatina 37,5%, Whey Protein 28,1%, Cafeína 12,5%, Vitaminas/Minerais 12,5%, Glutamina, Beta Alanina e Ômega 3 com 3,1%. Dentre os participantes que faziam uso de suplementos, 47,4% declararam utilizar por orientação de nutricionistas, enquanto que 36,8% faziam o uso de suplementos por conta própria, repercutindo no total de 58,8% que faziam uso sem a orientação nutricional. Os valores médios de creatinina para aqueles que usavam suplemento e para aqueles que não usavam foram de 155,48 g/dL e 277,74 g/ dL, respectivamente e, os parâmetros de uroanálise mostraram 57,1%, 11,8% em sedimentos anormais, e 14,3% e 11,8% de alterações qualitativas, respectivamente. Conclui-se com este estudo que há certa vulnerabilidade da população usuária de academias para os riscos da suplementação alimentar, o que pode ser mitigado pelo incentivo e acesso à informações confiáveis e de fácil acesso.