Eventos adversos do ciclo do sangue notificados em Minas Gerais, 2013 – 2022 - Jimenez da Silva, Camila; Tognon-Ribeiro, Raquel; Sousa Nogueira, Leilismara (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2024)
A hemotransfusão é indicada, em alguns casos, para melhorar as condições clínicas do paciente. No entanto, ainda que recomendada e bem executada, pode resultar em riscos para a saúde do doador ou do receptor. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi descrever os eventos adversos do ciclo do sangue, notificados em Minas Gerais, entre os anos 2013 e 2022. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, com dados do Sistema Nacional de Notificação de Eventos Adversos (NOTIVISA), disponíveis na base de dados “Dados de Notificações de Hemovigilância em Pós-Mercado”. No período entre 2013 e 2022, foram notificados 8405 eventos adversos do ciclo do sangue em Minas Gerais. Destes, 8094 (96,3%) foram classificados como reação transfusional. O ano de maior notificação foi 2022 (1214; 14,4%) e o hemocomponente mais relacionado aos eventos adversos, foi o concentrado de hemácias (4855; 57,76%), seguido pelo concentrado de plaquetas (2205; 26,24%). O evento mais frequente foi o de grau I – leve (6419; 76,37%), de forma imediata (7823; 93,08%), principalmente a reação febril não hemolítica (3622; 44,75%), seguida pela reação alérgica (2688; 32,1%). Foram notificados 48 óbitos (0,57%), principalmente em função de lesão pulmonar aguda relacionada à transfusão (16; 33,33%) e de sobrecarga circulatória associada à transfusão (10; 20,83%). A maioria dos eventos foi notificada pelos Serviços de Hemoterapia (2723; 32,40%), na macrorregião central (4126; 49,09%), e foram mais frequentes em pacientes com idade superior a 70 anos (1786; 21,25%). Os dados obtidos permitiram conhecer o perfil dos eventos adversos do ciclo do sangue, em Minas Gerais, porém foram impactados pelo alto número de registros incompletos.