Principais orientações farmacêuticas sobre a saúde integral da mulher: um estudo transversal baseado em uma survey - Elaine Cristina Coelho Baptista; Aline Silva de Assis Santos; Ághata Scarlett de Assis Vieira; Emmanuelle Eduarda Nery Vieira; Paula de Fátima Fernandes Blunk; Isabela Viana Oliveira; Mariana Martins Gonzaga do Nascimento (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2024)
Profissionais farmacêuticos estão presentes em diversos cenários de saúde importantes, mas ainda é necessário entender seu papel no provimento de orientações sobre saúde integral da mulher, bem como as lacunas para a prestação do cuidado a este grupo. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi descrever a realização de orientações farmacêuticas sobre a saúde da mulher e fatores associados. Trata-se de um estudo transversal, baseado nas respostas de profissionais farmacêuticos atuantes em Minas Gerais a um questionário eletrônico, aplicado em 2021. Foram exploradas questões relativas à prestação de orientações sobre saúde da mulher, dúvidas sobre o tema, perfil de profissionais e do local de atuação. Avaliou-se os fatores associados à realização de orientações/atendimentos mediante análises uni e multivariadas. Uma maioria feminina (83,6%), de cor de pele branca (60,4%) e atuante em farmácias privadas ou públicas (60,2%) foi identificada. A maioria de profissionais respondentes sinalizou realizar orientações sobre a saúde da mulher (72,3%), que se mostrou associado positivamente à disponibilidade de consultório farmacêutico, atuar na região metropolitana de Belo Horizonte; e negativamente à conclusão de pós-graduação. Os temas mais abordados em orientações farmacêuticas e as dúvidas mais frequentes reportadas por profissionais relacionavam-se à saúde sexual e reprodutiva. O cenário identificado aponta uma atuação representativa de farmacêuticos no contexto de orientações/atendimento voltados à saúde da mulher, mas também destaca pontos que devem ser potencializados, com base nas dúvidas e fatores associados, para estreitar ainda mais o espaço entre a atuação farmacêutica e as demandas em saúde de mulheres.