Saúde da mulher: uma abordagem transdisciplinar - Cláudia Martins Carneiro (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2024)
Prezados leitores e colaboradores, É com entusiasmo que apresentamos nesta edição da revista científi ca Brazilian Journal of Health and Pharmacy, volume 6, número 3 – Edição Especial Saúde da Mulher Brasileira, uma coletânea de cinco artigos que exploram diferentes aspectos da saúde da mulher, cada um trazendo à tona questões cruciais e relevantes. A saúde feminina é um campo que demanda atenção contínua e crítica, e os trabalhos aqui reunidos refl etem a diversidade de temas e desafi os enfrentados pelas mulheres em nossa sociedade. O primeiro artigo examina as lacunas existentes nas práticas de saúde sexual voltadas a mulheres cisgênero que se relacionam com outras mulheres. A pesquisa destaca a necessidade de uma abordagem mais inclusiva e sensível às particularidades desse grupo. No segundo estudo, os autores investigam a relação entre a proteína CCL20 e o diabetes tipo 2, revelando implicações importantes para o manejo da saúde em mulheres na pós-menopausa, que frequentemente enfrentam desafi os adicionais. Já o terceiro artigo apresenta uma análise crítica sobre o uso de antimicrobianos entre mulheres jovens, trazendo à tona a importância da educação em farmacologia e a prescrição responsável, especialmente em um ambiente acadêmico. O quarto trabalho apresenta um levantamento sobre as orientações dadas pelos profi ssionais farmacêuticos no que diz respeito à saúde integral da mulher, abordando aspectos que vão desde a prevenção até o autocuidado, destacando a importância do papel do farmacêutico na educação em saúde. E por fi m, um relato de caso que ilustra a efi cácia de uma abordagem interdisciplinar para promover o aleitamento materno e garantir suporte às novas mães no ambiente domiciliar, ressaltando a importância do cuidado contínuo e da assistência adequada no pós-parto. Cada um desses artigos contribui para uma compreensão mais ampla da saúde da mulher, abordando desde questões de saúde sexual e nutricional até a importância do suporte interdisciplinar pós-parto. Esperamos que esta edição inspire discussões, reflexões e ações que promovam a saúde e o bem-estar das mulheres em todas as suas dimensões, ressaltando o papel do profi ssional de saúde. É preciso sempre ressaltar que a saúde da mulher é um pilar fundamental para o bem-estar da sociedade como um todo. Agradecemos a todos os autores que contribuíram com seus valiosos conhecimentos e aos leitores que nos acompanham nesta jornada de aprendizado. Juntos, podemos fazer a diferença na promoção da saúde e do bem-estar feminino em todas as suas nuances. Atenciosamente, Dra. Cláudia Martins Carneiro Departamento de Análises Clínicas - Escola de Farmácia Universidade Federal de Ouro Preto