Avaliação dos casos notificados de hanseníase no município de Governador Valadares-MG - Michel Rodrigues Moreira; Sandra Bertelli Ribeiro de Castro (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2025)
A hanseníase é uma doença tropical negligenciada, infecciosa, crônica, causada pelo Mycobacterium leprae. Pode ser transmitida através de gotículas provenientes do nariz e boca de indivíduos contaminados, após contato próximo e prolongado. O objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição epidemiológica dos casos de hanseníase no município de Governador Valadares (GV) e compará-los com dados estaduais e nacionais. A partir de dados obtidos do SINAN foi realizado um estudo transversal, retrospectivo, considerando o período de janeiro/2001 a dezembro/2022. Foram avaliados aspectos como faixa etária, raça, sexo, escolaridade, casos em gestantes, procedência, evolução dos pacientes, a classificação operacional, a forma clínica, o grau de incapacidade física, a ocorrência de lesões cutâneas e reações hansênicas, além do resultado da baciloscopia. As comparações estatísticas foram realizadas por meio do programa Bioestat 5.3. No total, foram notificados 919.251 casos no Brasil (BR), 45.289 em Minas Gerais (MG) e 3.796 em GV, afetando predominantemente a população em idade produtiva, com baixo nível de escolaridade e da raça parda. O sexo mais afetado no BR e em MG foi o masculino, com predomínio da forma dimorfa / multibacilar, enquanto em GV foi o feminino, predominando a forma tuberculoide / paucibacilar. A maioria dos casos evoluiu para cura, nas três esferas, com taxa significativamente mais elevada de abandono do tratamento em GV. Os resultados encontrados evidenciam o caráter endêmico da doença no município e salientam a importância do monitoramento dos casos no mapeamento da doença e no estabelecimento de políticas públicas para seu controle.