Saúde ocupacional, educação farmacêutica e tecnologia farmacêutica: diversidade da área de Ciências Farmacêuticas. - Dr. Camilo Molino Guidoni (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2025)
Prezados cientistas, leitores e colaboradores, É com entusiasmo que apresentamos nessa edição da revista científica Brazilian Journal of Health and Pharmacy, volume 7, número 2, quatro artigos científicos que abordam avanços científicos na área de saúde ocupacional do farmacêutico, educação farmacêutica, epidemiologia e a qualidade de produtos farmacêuticos. O primeiro artigo aborda a Síndrome de Burnout em farmacêuticas hospitalares do Brasil, problema de saúde de ocorrência crescente e preocupante na classe profissional farmacêutica, assim com em várias outras. O estudo transversal realizado evidenciou uma elevada prevalência do desfecho na população estudada. O segundo artigo avalia o perfil do profissional farmacêutico egresso de uma universidade pública com o objetivo de definir o perfil do farmacêutico graduado e evidenciar as principais deficiências na formação para atuação no mercado de trabalho. O terceiro artigo busca encontrar a associação de variáveis demográficas, clínicas e uso de medicamentos em pacientes com COVID-19, relacionando-as com os desfechos clínicos óbito, alta hospitalar e tempo de internação. Destaca-se que este estudo epidemiológico encontrou que a mortalidade esteve associada com pacientes com 60 anos ou mais, obesidade, uso de dois ou mais antibióticos, uso de corticoide sistêmico, entre outros fatores. Por fim, o quarto artigo investigou a relação entre os problemas relacionados a medicamentos oftálmicos e desvios de qualidade. Foi realizado um estudo transversal que evidenciou que não houve relação entre os eventos adversos relatados e a qualidade do medicamento. Os artigos publicados nessa edição demonstram a amplitude de temáticas possíveis de serem realizadas na área das Ciências Farmacêuticas, com vertentes clínicas, educacionais, epidemiológicas e tecnológicas, assim como uma área que se consolida no avanço da inovação e realização de pesquisas aplicadas para mudar a realidade da população. Agradecemos aos autores pela submissão dos artigos para a Brazilian Journal of Health and Pharmacy, aos editores e revisores pelo trabalho de avaliação dos materiais apresentados, e desejamos uma excelente leitura e aprimoramento aos leitores. Cordialmente, Prof. Dr. Camilo Molino Guidoni Departamento de Ciências Farmacêuticas Universidade Estadual de Londrina Coordenador do CIATox-Londrina