Avaliação da ocorrência da Síndrome de Burnout em farmacêuticas hospitalares do Brasil - Helena Marcia Ribeiro de Oliveira Moraes; Maria Rita Carvalho Garbi Novaes; Christian Oscar Mosca (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2025)
Introdução: A Síndrome de Burnout (SB) é uma resposta a estressores crônicos no trabalho, caracterizada por esgotamento, sentimentos negativos e frustração, resultando em desgaste físico e emocional. Objetivo: Avaliar a ocorrência de SB e fatores de risco em farmacêuticas hospitalares do Brasil. Método: Estudo transversal analítico com farmacêuticas de serviços de farmácia hospitalar no Brasil, em 2022. Um questionário foi enviado a profissionais associados à Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar (SBRAFH) entre fevereiro e março de 2022. Foram analisadas variáveis demográficas, de escolaridade e do meio laboral associadas às três dimensões da SB, descritas por Maslach e Jackson (1986): esgotamento emocional (EE), despersonalização (DP) e realização pessoal (RP). O protocolo foi aprovado pelo Comitê de Ética do IPSEMG. Resultados: A amostra incluiu 197 mulheres, com prevalência de 71,1% de SB. Entre as participantes, 44,16% tinham entre 25 e 34 anos, e 37,56%, entre 35 e 44 anos. Sobre o estado civil, 51,78% eram casadas e metade tinha filhos. Observou-se associação entre estado civil e RP. Em escolaridade, 59,90% eram especialistas, 22,84% mestres e 12,18% graduadas. Dos hospitais, 56,35% eram públicos, 28,93% privados lucrativos e 14,72% sem fins lucrativos. Houve associação entre porte hospitalar e EE. Carga horária ≥40h, falta de estímulo à capacitação e insatisfação associaram-se a EE e DP. Conclusão: A alta prevalência de SB evidencia impacto da carga horária, falta de capacitação e insatisfação no trabalho sobre farmacêuticas hospitalares.