Associação entre razão neutrófilo-linfócito, plaqueta-linfócito e monócito-linfócito e complicações da diabetes mellitus tipo 2: uma revisão de escopo. - Raquel Tognon Ribeiro; Chrispolim, Beatriz Garcia; Antonio, Larissa Vitoriano (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2026)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) constituem um conjunto de condições crônicas que podem gerar incapacidades funcionais. A diabetes mellitus (DM2) é uma DCNT caracterizada pela desregulação da utilização da glicose e resistência à insulina, sendo um dos principais problemas de saúde no Brasil. A inflamação de baixo grau, com liberação prolongada de citocinas inflamatórias, tem sido relacionada ao desenvolvimento das DCNT. Na DM2, a hiperglicemia crônica leva a complicações nos olhos, rins, coração e vasculares. As razões neutrófilo-linfócito (NLR), monócito-linfócito (MLR) e plaqueta-linfócito (PLR), marcadores inflamatórios, podem contribuir para o monitoramento dos pacientes. O objetivo desta revisão de escopo foi verificar, na literatura, a associação entre NLR, MLR e PLR e as complicações da DM2. As buscas foram realizadas na base PubMed, utilizando-se palavras-chaves/descritores pré-definidos. Foram incluídos artigos originais ou revisões sistemáticas com metanálise, publicados nos últimos 10 anos, que realizaram análise de associação entre os marcadores e as complicações da DM2. Foram excluídos artigos sem resumo, em idiomas diferentes de português e inglês e não disponíveis na íntegra. A seleção foi realizada por dois pesquisadores, às cegas. Foram incluídos 40 trabalhos, sendo que esses possuíam diferentes desenhos e eram de diferentes países. Em sua maioria, os estudos encontraram associação positiva significativa das razões com nefropatia, retinopatia e neuropatia, exceto quatro estudos com resultados contraditórios. Esses marcadores apresentam a vantagem de serem obtidos a partir do hemograma, um exame de baixo custo. Portanto, os resultados indicam que a NLR, MLR e PLR podem ser um marcador de prognóstico útil, contribuindo para o manejo de pacientes com DM2.