Estudo etnobotânico de plantas medicinais empregadas pela comunidade do distrito de Sant’Ana do Campestre – Minas Gerais - Brasil - Dias, T. M.C.; Monteiro, V. S.; Souza, A. J.; Pena, R. S.; CANESCHI, C. A. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2019)
Entrevistas semi-estruturadas foram realizadas com 68 pessoas residentes no distrito de Sant’Ana do Campestre – Minas Gerais. Nesta avaliou-se as plantas medicinais e suas partes utilizadas, formas de obtenção e preparo e o registro de suas principais indicações terapêuticas. Amostras das espécies citadas foram coletadas e identificadas botanicamente no Herbário da Universidade Federal de Viçosa. Foram citadas 57 plantas, pertencentes a 34 famílias, com destaque para a Asteraceae (12,20 %) e Lamiaceae (12,20 %). Os principais gêneros citados foram Plectranthus, Mentha e Gossypium. A parte vegetal mais usada foi a folha (75,43 %), enquanto a decocção (80,70 %) foi a principal forma de preparo. Estas são empregadas em maior número para gripe, distúrbios no aparelho digestivo e geniturinário. Por meio deste trabalho foi possível identificar um número significativo de espécies vegetais medicinais empregadas pela respectiva comunidade, o que revela a importância desta prática em Sant’ Ana do Campestre. Neste âmbito, a etnobotânica é fundamental para reconhecer e registrar o conhecimento popular. Isto posto, as informações obtidas podem servir de suporte para a propagação do conhecimento sobre plantas medicinais e auxiliar diretamente como uma mola propulsora na pesquisa por novos fármacos.