Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de um fitocosmético esfoliante à base de Moringa oleifera, Orbignya phalerata, Psidium guajava e Apis mellifera - Francisca Dávilla da Silva Lima; Luís Pereira-de-Morais; Isaac Moura Araújo; Júlio Cesar Silva; Thayanne Loisnhã Januário da Silva; Iasminy Macedo (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2026)
Este estudo teve como objetivo formular e avaliar a estabilidade de um tocosmético esfoliante sustentável utilizando óleo de moringa (Moringa oleifera), óleo de coco babaçu (Orbignya phalerata), pó de semente de goiaba (Psidium guajava) e mel de abelha (Apis mellifera). A pesquisa focou no desenvolvimento de um produto ecologicamente correto que valoriza matériasprimas naturais e minimiza o impacto ambiental. A metodologia incluiu a obtenção de componentes por meio de processos que simulam técnicas artesanais, como extração de óleo e produção de pós esfoliantes. Foram desenvolvidas quatro formulações: duas à base de mel, adequadas para produção artesanal, e duas à base de Natrosol, destinadas à indústria cosmética. Os testes de estabilidade foram realizados ao longo de 30 dias sob três condições de armazenamento: temperatura ambiente (25 ± 2 °C), refrigeração (5 ± 2 °C) e incubadora (40 ± 2 °C). As análises incluíram pH, densidade, características organolépticas, teor de umidade e centrifugação. Os resultados indicaram que as formulações à base de mel apresentaram maior estabilidade em todos os parâmetros, enquanto as formulações à base de Natrosol mostraram instabilidade – particularmente em altas temperaturas – com separação de fases e alterações organolépticas. O pH de todas as formulações permaneceu dentro da faixa aceitável para a pele humana, o que corrobora sua viabilidade como produtos cosméticos. Em conclusão, o objetivo foi parcialmente alcançado, resultando em um esfoliante sustentável e replicável artesanalmente, que valoriza os recursos naturais regionais. No entanto, melhorias são necessárias para viabilizar a produção em escala industrial das formulações à base de Natrosol.