Determinação dos fenóis totais e da atividade antioxidante da Brosimum gaudichaudii - Coutinho, A. M.; dos Santos, Luana Gabriela de Jesus; Damasceno, E. M.A.; Soares, N. Z.D. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2019)
O vitiligo é uma doença de caráter autoimune, caracterizada pela despigmentação da pele, ocasionada pela perda de melanócitos. Sabe-se que a sensibilidade celular ao estresse oxidativo possui atribuições determinantes na degradação dos melanócitos. Visando reduzir os efeitos colaterais e otimizar o tratamento, terapias alternativas têm sido incorporadas, como utilização de plantas medicinais. A pesquisa empreendida propôs-se a realizar a análise do teor de fenóis totais e avaliar atividades antioxidantes da espécie Brosimum gaudichaudii, para mostrar sua possível eficiência no combate ao estresse oxidativo. A análise de fenóis totais foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteau e a avaliação da atividade antioxidante, através do monitoramento do consumo do radical livre DPPH. A pesquisa demonstrou que a concentração de compostos fenólicos e a de atividade antioxidante da espécie analisada possui valor considerável baseando-se em outras análises da mesma espécie, entretanto inferior se comparado com outros gêneros, o que indica que a espécie tem atuação importante contra os processos oxidativos que desencadeiam o vitiligo, podendo ser uma importante aliada em seu tratamento.