Detecção molecular do gene blaKPC dentre isolados nosocomiais de Acinetobacter spp extensivamente resistente a drogas isolados em um hospital na região sudeste do Brasil - Xavier, Mauro A.S.; De Luca, M.; Carvalho, A. A.; Cardoso, L. F.; Xavier, A.R. E.O. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2019)
Acinetobacter baumannii é um patógeno oportunista de resistência a múltiplas drogas que tem sido responsável por surtos graves em ambiente nosocomial. A. baumannii possui vários mecanismos de resistência aos antibióticos que o tornam resistente aos β-lactâmicos, principalmente devido à expressão de carbapenemases do tipo OXA, e a outros antibióticos. O gene blaKPC é um gene de resistência a antibióticos típico de K. pneumoniae e P. aeruginosa. Em 2009, o blaKPC foi encontrado em isolados de A. baumannii em Porto Rico e depois em São Luís, Brasil. O objetivo deste estudo foi rastrear a presença de blaKPC em A. baumannii nosocomiais isolados de ambiente hospitalar. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Montes Claros sob o número 852.002/2014. Trinta e uma amostras de DNA de Acinetobacter spp. extensivamente resistentes a drogas isoladas de pacientes hospitalizados no sudeste de Minas Gerais e mantidas a -20°C foram utilizadas para detecção do gene blaKPC por PCR. O tamanho esperado do amplicon era de 876 pb, o qual foi visualizado em gel de agarose a 1,5%, corado com brometo de etídio e fotografado. Vinte e oito amostras de DNA de Acinetobacter spp. foram negativos e três isolados mostraram o fragmento de 876 pb, correspondente ao gene blaKPC. A presença de K. pneumoniae e Acinetobacter spp. no mesmo ambiente hospitalar e o uso crescente e generalizado de carbapenêmicos pode acelerar a disseminação de cepas resistentes aos mesmos pela transferindo genes de resistência entre as enterobactérias e microrganismos relacionados, com impacto no sistema público de saúde.