Soroprevalência de Hiv e Hepatites Virais B E C em Pacientes Dialíticos Atendidos em Centro Dialítico de Juiz de Fora, M - Rocha, Diogo M.; Vanelli, C. P.; Corrêa, J. O.A. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2019)
Introdução: Pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) em tratamento dialítico apresentam risco aumentado de infecções virais, como aquelas transmitidas pelo vírus da hepatite B (HBV), hepatite C (HCV) e HIV. O prognóstico dessa população é desfavorável, uma vez que estas infecções virais podem levar ao decaimento da função renal residual. Objetivo: Apurar a soroprevalência de HIV e hepatites virais em pacientes dialíticos com DRC, bem como os fatores de risco associados ao comprometimento da função renal. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional transversal realizado no Centro de Tratamento de Doenças Renais de Juiz de Fora, com indivíduos cadastrados no período de abril de 2010 a março de 2018, submetidos a um programa de diálise. A coleta de dados foi realizada por meio da investigação de prontuários (Comitê de Ética nº 2.696.195). Resultados: Foram investigados 189 indivíduos. Dos soroprevalentes (73,5%), 1,4% foram positivos para HIV, 5,7% para HCV, 0,7% para HBV e 0,7% coinfectado HBV-HCV. No estudo, 52,5% eram do sexo masculino, 24,5% tinham entre 61 e 70 anos, 91,4% estavam em tratamento hemodialítico e 61,9% realizavam diálise pelo período de 1 a 5 anos. Quanto ao status de vacinação contra HBV, 97,1% possuíam anti-HBs positivo. As patologias associadas à DRC mais prevalentes foram nefroesclerose hipertensiva (38,1%), diabetes melito (17,3%) e glomerulonefrite crônica (10,1%). Discussão: A acessibilidade aumentada aos testes sorológicos e a vacinação contribuíram para o declínio das infecções pelo HBV. O acesso à terapia antirretroviral e os padrões de prevenção global culminaram com a baixa prevalência de HIV. A prevalência maior de marcadores anti-HCV refletem os casos assintomáticos, a cronicidade aumentada da doença e a falta de imunização profilática. Conclusão: O presente estudo trouxe contribuições de dados epidemiológicos importantes sobre a prevalência dos três principais vírus em uma unidade de diálise, mostrando que a taxa de soroprevalência é maior para HCV em relação à HBV e HIV.