Aspectos farmacológicos da ivermectina e seu potencial uso no tratamento da COVID-19 - Pedroso, Luana Amaral; Binda, Nancy Scardua; Teixeira, Mônica Cristina; Guimarães, Andrea Grabe (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2020)
A ivermectina é um fármaco antiparasitário de amplo espectro largamente utilizado em medicina humana e veterinária. É o medicamento de escolha para tratamento da oncocercose, além de ser aprovada para o tratamento de filariose linfática, estrongiloidíase, ascaridíase, escabiose e pediculose. Estudos avaliam a capacidade antitumoral, antibacteriana e antiviral da ivermectina, além de seus benefícios no tratamento de doenças metabólicas. Atualmente o grande interesse global em relação à ivermectina recai sobre o seu potencial no tratamento da COVID-19. Neste estudo foram descritos os aspectos gerais sobre a farmacologia, as características físico-químicas, os protocolos de tratamento, os aspectos de segurança e a toxicologia da ivermectina, bem como as propriedades que poderiam corroborar ou não com seu uso no tratamento da COVID-19. Foi realizada uma revisão narrativa baseada em publicações da base de dados Pubmed utilizando descritores como ivermectin, pharmacology, therapeutic use, saffety, toxicity e Covid-19. Observou-se que além da ampla indicação terapêutica, a ivermectina possui um extenso uso off-label. De modo geral, considera-se que a atividade antiviral da ivermectina seja devido à sua capacidade em estimular a resposta imune do paciente e em inibir a replicação viral. Todavia, a sua segurança terapêutica para a prevenção e tratamento da COVID-19 ainda não foi determinada, visto que as concentrações efetivas encontradas nos estudos in vitro indicam o uso de concentrações superiores àquelas aprovadas para humanos e os efeitos adversos podem ser potencializados. Até o momento não existem protocolos de tratamento com esse medicamento para a COVID-19 e a ANVISA apoia o uso da ivermectina apenas para indicações terapêuticas previamente registradas.