Implementação do diagnóstico molecular da Covid-19 no Vale do Jequitinhonha. Minas Gerais: 59 municípios atendidos em uma das regiões mais carentes do Brasil - de Oliveira, Danilo Bretas; Soares Rocha, Kamila Lorene; Duarte, Juliane Santos (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2020)
Os serviços de saúde no interior do país geralmente enfrentam uma série de desafios e barreiras, e no estado de Minas Gerais não seria diferente. A região do Vale do Jequitinhonha, localizada no noroeste do estado, é uma das mais carentes de Minas Gerais e do país, com clara potencialização destes problemas. Abrangendo 59 municípios e contendo uma população de aproximadamente 1 milhão de habitantes, a região enfrenta inúmeros desafios no que tange aos serviços de saúde para a população. Estes incluem problemas de infraestrutura, transporte e comunicação limitados, além da escassez de profissionais de saúde especializados e acesso restrito a recursos para diagnóstico, prevenção e controle de doenças. Frente a pandemia ocasionada pelo novo coronavírus, a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), localizada na cidade de Diamantina, sede da macrorregião de saúde, possui um papel preponderante no enfrentamento da Covid-19. Diante da escassez de recursos para o diagnóstico na região do Vale, profissionais da UFVJM decidem então minimizar o impacto que esta realidade traz para esta população, dando vida ao Laboratório de diagnóstico da UFVJM. Desta forma, esse trabalho descreve o processo de implantação do laboratório de diagnóstico da Covid-19 na UFVJM, com atuação nesta região de baixo e médio desenvolvimento humano, abordando os impactos que a efetividade e o rápido diagnóstico geraram para as cidades e a população da região, com reflexos diretos no sistema regional de saúde e no desenvolvimento regional. Desta forma, observamos a grande relevância que as testagens da Covid-19 trouxe para a região do Vale do Jequitinhonha, uma região que antes esquecida, tem se mostrado referência no controle desta doença, graças a um sistema de testagem eficiente, jamais antes visto nesta região.