Quantificação simultânea de efavirenz, lamivudina e fumarato de tenofovir desoproxila em comprimidos de dose fixa combinada por cromatografia a líquido de alta eficiência - Enéas, Paula C. R.; Costa, André L.O.; Souza, Danielle E.R.; Alvesa, Jessica C.; Magalhães, Milena; Fialho, Sílvia L.; César, Isabela C.; Pianetti, Gerson A. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2020)
O regime terapêutico para o tratamento da AIDS utilizando efavirenz, lamivudina e fumarato de tenofovir desoproxila tem demonstrado eficácia e segurança. Neste trabalho, um método analítico foi desenvolvido e validado para a quantificação simultânea de efavirenz (EFV), lamivudina (3TC) e fumarato de tenofovir desoproxila (TDF) em comprimidos de dose fixa combinada. A análise por cromatografia a líquido de alta eficiência foi realizada em coluna de fase reversa Sun Fire® C18 (250 mm x 4,6 mm; 5 μm) a 30 °C, com 20 μL de volume de injeção e detecção a 260 nm. A fase móvel, composta por metanol e solução tampão acetato pH 5,4, foi utilizada em vazão de 1,0 mL/min, sob gradiente. Foi obtida linearidade adequada na faixa de 66 a 198 μg/mL para EFV, 66 a 198 μg/mL para 3TC e 33 a 99 μg/mL para TDF. Os valores de desvio padrão relativo foram inferiores a 5% e recuperações médias no intervalo de 98% a 102%, confirmando a precisão e a exatidão do método, respectivamente. Além disso, o método desenvolvido mostrou-se seletivo e robusto, podendo ser aplicado com sucesso a análises rotineiras de controle de qualidade.