Relato das estratégias estabelecidas e ações adotadas pelo CRF-SP frente aos problemas vivenciados em razão da COVID-19 - Silva, Nathália Christino Diniz; Ferreira, Marcos M.; Bisson, Marcelo P.; Fernandes, Luciana C.; Marini, Danyelle C.; Mourad, Amouni M.; Ribeiro Neto, Luciane M. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2021)
No contexto da pandemia de COVID-19, é recomendado ao farmacêutico que promova ações de orientação e cuidado, baseado em evidências científicas. O CRF-SP fiscaliza o exercício profissional, registra os estabelecimentos, inscreve os que atuam na área farmacêutica e realiza atividades que capacitam o farmacêutico para que ele atue eticamente. Neste contexto, o objetivo foi relatar os principais problemas vivenciados pelo CRF-SP no cenário instituído pela COVID-19, as estratégias estabelecidas e as ações adotadas. Realizou-se o levantamento das informações, de 01/01 a 30/06/2020 e, após análise, a categorização conforme os problemas relatados. Aqueles considerados relevantes no contexto da COVID-19 foram a suspensão do atendimento presencial de 23/03 a 30/06/2020, a necessidade de adequar as condições para o exercício da atividade de fiscalização frente às medidas de controle da transmissibilidade da COVID-19 e o surgimento de um novo problema de saúde pública, sugerindo possível desconhecimento do farmacêutico. As estratégias estabelecidas pelo CRF-SP frente a esses problemas foram a ampliação dos atendimentos por meio eletrônico, o desenvolvimento de atividades de fiscalização por meio eletrônico e contato telefônico, a retomada gradual da fiscalização in loco adequada às particularidades da COVID-19 e a disponibilização de informações e orientações para subsidiar tecnicamente o farmacêutico, resultando na adoção de 15 ações. Foi possível identificar os principais problemas vivenciados pelo CRF-SP no cenário instituído pela COVID-19, as estratégias estabelecidas e as ações adotadas, indicando a manutenção das atividades essenciais e o apoio ao farmacêutico frente ao surgimento da COVID-19, considerada um novo problema de saúde pública.