Uso indevido de benzodiazepínicos, tentativas e ideações suicidas: reflexões a partir da prática - Agrello, Maria Tereza N.; Tavares, Geuber G.P.; Ribas, Alisson J. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2021)
O uso de benzodiazepínicos vem crescendo no mundo de uma forma alarmante, sendo um dos medicamentos mais prescritos. Entretanto, o seu uso abusivo pode causar estragos significativos no indivíduo, na família, na comunidade, além de elevar os gastos públicos. Nesse sentido, ele vem sendo considerado como uma questão de saúde pública. Por outro lado, o espectro suicídio, em todo a sua variedade e complexidade, também causa dor, sofrimento e gasto e, da mesma forma, vem sendo olhado como uma questão de saúde pública. Com base nisso, este estudo tem como objetivo refletir sobre o uso abusivo de benzodiazepínicos, as ideações suicidas e as tentativas de autoextermínio a partir da realidade experimentada por profissionais da área de saúde em um pequeno município do estado de Minas Gerais, Brasil, entre março de 2015 e agosto de 2016.