Uso de plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos em insônia: uma revisão bibliográfica - Fagotti, Rogério L. V.; Ribeiro, Juliana C. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2021)
A insônia é caracterizada pelo sono não reparador, insuficiente para manter uma boa qualidade de alerta e bem-estar físico e mental durante o dia. Podendo ser de curto prazo ou crônica, é algo que afeta grande parcela da população. O tratamento da insônia pode ser diversificado e há grande interesse dos pacientes pelo uso de plantas medicinais, com a errônea afirmativa de que “o que é natural não faz mal”. O objetivo deste estudo foi relacionar as principais plantas medicinais usadas pela população brasileira para o tratamento da insônia, analisando sua eficácia, segurança e evidenciando o seu uso racional. Realizou-se uma revisão narrativa de literatura sobre as principais plantas medicinais usadas com ação sedativa no Brasil. Foram selecionadas vinte e cinco referências publicadas em diferentes bases de dados de livre acesso e também livros didáticos. Como resultado, observaram que as plantas medicinais mais citadas para uso no tratamento da insônia foram erva cidreira, passiflora, valeriana, lavanda e lúpulo. Dentre as plantas com maior segurança encontrou-se a camomila, alfavaca, hortelã e lavanda; e outras como hipérico e kava-kava devem ser usadas com maior cautela em função das interações medicamentosas, reações adversas e relatos de toxicidade. Este trabalho evidencia o uso de plantas medicinais para o tratamento da insônia na população brasileira e destaca a necessidade de orientações adequadas para o seu uso.