Análise das prescrições de antimicrobianos da farmácia Municipal de Carmo do Cajuru, Minas gerais - Costa, Mariana M.; Ferreira, Aparecida A.; Marques, Igor J.; Queiroz, Warlen E. de (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2021)
antecedentes. As prescrições de antimicrobianos devem estar de acordo com a RDC nº 471/2021. A qualidade das informações descritas nas prescrições é fundamental para a correta dispensação e utilização dos medicamentos. objetivo. Verificar se as prescrições de medicamentos antimicrobianos retidas na farmácia comunitária do município de Carmo do Cajuru estavam seguindo exigências da RDC vigente e comparar os resultados com estudo anterior realizado no mesmo local. Método. Trata-se de um estudo transversal descritivo, onde foram utilizadas análises estatísticas descritivas com distribuição de frequência e medidas de tendência central e posterior comparação aos resultados de estudo anteriormente realizado no mesmo local. resultados. Foram analisadas 473 prescrições de antimicrobianos, das quais 93,35% foram prescritas utilizando nome genérico, 16,07% apresentavam-se digitadas e nenhuma das prescrições analisadas apresentou problemas de legibilidade, valores superiores aos encontrado no estudo anterior. O medicamento mais prescrito foi a Amoxicilina. conclusão. Os resultados demonstram que grande parte dos prescritores estão atentos em cumprir alguns quesitos exigidos pela RDC nº 471/2021. Analisando-se os dois momentos do estudo, observa-se que o rigor em relação aos requisitos exigidos por lei, no momento da retenção da prescrição, foi muito maior e as prescrições apresentavam-se muito mais completas no segundo momento de análise, após a implementação do programa Farmácia de Todos.