Farmácia de Ouro: implantação de um centro de informação de medicamentos, com foco em segurança do paciente e farmacovigilância, na região dos Inconfidentes, Minas Gerais - Macedo do Nascimento, Renata Cristina Rezende; Dutra, F. N.; Araujo, A. T.; Vilaça, M. V.; Lopez, Z. P.P.; Reynaldo, J. R.; Vieira, I. R.C.; Souza, L L.C.; Santos, T. G.; Ferreira, W. R.; Pedroso, L. A.; Sebastião, E. C.O.; et al. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2020)
Os medicamentos são uma das tecnologias mais utilizadas para a prevenção e tratamento dos problemas de saúde da população. Porém, juntamente com a evolução do arsenal terapêutico, começaram os incidentes relacionados ao uso destes produtos, fazendo-se necessária a criação da farmacovigilância.O presente estudo objetivou descrever o processo de implantação do Farmácia de Ouro, o serviço de farmacovigilância da Farmácia Escola da Universidade Federal de Ouro Preto, e avaliar o perfil das notificações de eventos adversos a medicamentos (EAM) e queixas técnicas recebidas no primeiro trimestre de implantação deste serviço. Foi realizado um estudo transversal, descritivo, no período de março/2019 a janeiro/2020. A implantação do serviço foi composta de quatro etapas - constituição da equipe, revisão de literatura, elaboração de fluxograma para coleta de dados e formulário de notificação e divulgação do serviço. Para a análise do perfil das notificações foram consideradas as variáveis: tipo de notificação, notificador, medicamento/produto para a saúde suspeito e motivo da notificação. Durante o período de estudo, foram realizadas quatro atividades de divulgação para profissionais de saúde de Ouro Preto, totalizando 122 participantes. Até janeiro/2020, o Farmácia de Ouro recebeu apenas três notificações, sendo duas de queixa técnica por desvio de qualidade (uma luva de procedimento e um medicamento) e um EAM (reação adversa não registrada em bula). Foi possível observar a importância de realizar atividades de educação continuada e incentivo à notificação por profissionais de saúde epopulação, para fomentar a notificação espontânea e promover o uso seguro de medicamentos e produtos para a saúde.