Compostos naturais com ação inibitória contra Candida tropicalis e Candida glabrata: uma revisão - Ana C. de Santana; Adrielle P. de Castro; Magna C. de Paiva (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2022)
As espécies do gênero Candida são fungos oportunistas e como forma de adaptação e sobrevivência ao ambiente externo, desenvolvem mecanismos de resistência aos agentes antifúngicos. O aumento de infecções causadas por Candida tropicalis e Candida glabrata, incentivou a busca por novas combinações de agentes antifúngicos, devido às limitadas opções terapêuticas. Esta revisão narrativa da literatura incluiu a busca de artigos em três bases de dados. PUBMED, SciELO e LILACS foram escolhidos por compreenderem estudos sobre a atividade de compostos naturais contra essas duas espécies de fungos. Utilizando os devidos descritores e critérios de elegibilidade, 33/408 publicações encontradas atenderam aos critérios de inclusão, sendo utilizadas para compor a presente revisão. O maior número de trabalhos publicados foi no Brasil, possivelmente devido à sua biodiversidade, mas países como Irã, África do Sul e Índia também vêm investigando o campo, explorando novos compostos naturais com atividade antifúngica. A divisão dos estudos foi entre compostos com ação inibitória contra uma das espécies selecionadas, e os compostos com ação inibitória contra ambas as espécies. Este último com o maior percentual (35%) relatado. Constatou-se também que a maioria dos compostos avaliados (72%) apresentou boa atividade antifúngica e são mais comumente utilizados na forma de extratos. Os dados desta revisão podem ser utilizados para aumentar as chances de cura e para um melhor manejo de pacientes com infecção por C. tropicalis e C. glabrata.