Adesão à varfarina em pacientes atendidos em clínicas de anticoagulação do Brasil - Jessica Alves de Araújo; Gustavo Chaves de Souza; Izabella Fernanda Bastos Siqueira; Leandro Pinheiro Cintra; Josiane Moreira da Costa (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2023)
A varfarina é um dos anticoagulantes orais mais utilizados na prática clínica para tratamento do tromboembolismo venoso, fibrilação atrial (FA), próteses valvares metálicas e outras condições de risco embólico. Possui janela terapêutica estreita, interações com medicamentos e alimentos e alta variabilidade na resposta terapêutica individual. O estudo tem como objetivo identificar relatos de problemas de adesão à varfarina em pacientes de duas clínicas de anticoagulação (CA). Trata-se de um estudo transversal em que foram incluídos pacientes atendidos em duas CA localizadas em dois hospitais na região metropolitana de Belo Horizonte (denominados Hospital A e Hospital B), entre junho e dezembro de 2018, com idade acima de 18 anos, de ambos os sexos, que faziam uso crônico de varfarina por no mínimo 6 meses. No Hospital A foram avaliados pacientes, com idade mediana de 66 anos, sendo 50,4% do sexo feminino e 49,6% do masculino. No Hospital B, a mediana de idade foi 65 anos, sendo a maioria do sexo feminino (67,6%). No Hospital A os pacientes com adesão a varfarina foram 119 (90,8%), e no Hospital B, foram 86 (71,1%) pacientes com adesão a varfarina. Nos pacientes, com ou sem adesão ao tratamento, observou-se valores de TTR (Time in Therapeutic Range) abaixo de 60%. Com o estudo foi possível identificar baixa frequência de relatos de não adesão ao tratamento com varfarina nos dois ambulatórios. A medida de adesão ao tratamento é um importante indicador da efetividade dos serviços de saúde e o estudo reforça a importância de se aplicar estratégias para melhorar a qualidade da terapia com a varfarina