Pereskia aculeata Miller (Cactaceae): A non-conventional food plant with medicinal potential - Mariana de Souza Ferreira Maciel; Pedro Henrique Santos de Freitas; Maycon Alcântara de Almeida; Natália Prado da Silva; Guilherme Diniz Tavares; Juliana de Carvalho da Costa; Elita Scio (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2023)
Pereskia aculeata Miller (Cactaceae) é uma planta alimentícia não-convencional (PANC), popularmente denominada de “ora-pro-nobis”, encontrada no Brasil. Além do amplo uso alimentar, suas folhas também têm sido utilizadas em distúrbios renais, processos inflamatórios e cicatrização de feridas. Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil fitoquímico, o potencial antioxidante, antiglicante e citotóxico de uma fração hexânica (FH) oriunda das folhas de P. aculeata. Trata-se de um estudo no qual foram utilizados os seguintes métodos: cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CGEM); ensaio de neutralização do 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPHH•), inibição da produção de óxido nítrico e da oxidação do ácido linoleico; modelo de glicação de proteína induzida por frutose e glicose; e citotoxicidade em fibroblastos (L929) e queratinócitos (HaCaT). A caracterização química revelou a presença de doze compostos, como os fitoesteróis campesterol, estigmasterol e sitosterol, além dos triterpenos, taraxerol e taraxasterol. FH apresentou potencial antioxidante em todos os métodos utilizados e atividade antiglicante na concentração de 1,50 mg/mL, inibindo a formação de produtos finais de glicação avançada. No ensaio de citotoxicidade, FH manteve a viabilidade celular acima de 70 %. Esses resultados sugerem que a FH é uma fonte natural de substâncias bioativas, com predominância de fitoesteróis e triterpenos, com destacado potencial antioxidante e antiglicante, não sendo citotóxico para as células da pele. Este trabalho aprimorou o conhecimento da espécie vegetal, ao caracterizar quimicamente as substâncias presentes e correlacioná-las às atividades biológicas encontradas, além de ampliar novos horizontes para investigações in vivo relacionadas às atividades biológicas descritas.