Estrutura da assistência farmacêutica em farmácias comunitárias privadas brasileiras: uma revisão - Letícia Soares Melo Imbelloni; Beatriz Francisco Farah (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2023)
A Assistência Farmacêutica (AF) compreende ações técnico-gerenciais de produção, seleção, armazenamento, distribuição e dispensação de medicamentos, e ações técnico-assistenciais voltadas à gestão clínica dos referidos produtos. A AF está presente nas farmácias comunitárias privadas, estabelecimentos de saúde estratégicos para o acesso da população aos farmacêuticos. Esta revisão objetiva descrever como a AF está estruturada em farmácias comunitárias privadas brasileiras. A busca pelos artigos ocorreu nas bases Lilacs, MEDLINE e SciELO, combinando-se os descritores pharmacies, pharmaceutical services, community pharmacy services, professional practice. Realizou-se leitura dos títulos e resumos, seguida pela leitura do conteúdo na íntegra. Foram selecionados 151 artigos e 8 elegíveis para a análise qualitativa. Elencaram-se três categorias de análise correspondentes à estruturação da AF nas farmácias: a presença dos farmacêuticos nas farmácias comunitárias privadas e a qualificação profissional da equipe; a rotina de trabalho dos farmacêuticos nas farmácias comunitárias privadas; a infraestrutura das farmácias comunitárias privadas para prestar a Assistência Farmacêutica. Concluiu-se que a presença dos farmacêuticos impacta a qualidade da AF nas farmácias. Porém, os farmacêuticos dedicam mais tempo à gestão técnico-gerencial, e as ações técnico-assistenciais são executadas por indivíduos sem formação na área da saúde. Expôs-se um cenário de ausência de salas privativas, restringindo o contato entre farmacêuticos e pacientes aos balcões. Sugere-se que mais estudos sobre a temática abordada sejam realizados no Brasil, pois a partir da expansão do repertório teórico, será possível propor estratégias que conduzam ao êxito da AF prestada nos serviços de saúde citados.