Avaliação físico-química e de genotoxicidade da água potável no município de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil pós rompimento da barragem de Mariana - de Almeida, Eduardo José Bias; Oliveira, Cassiane de Mattos; Meneghin Mendonça, Leonardo; Machado, Carla da Silva (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2023)
O rompimento da barragem de Bento Rodrigues e a contaminação do Rio Doce afetaram inúmeras cidades, entre elas Governador Valadares, situada na região leste do estado de Minas Gerais. No contexto de pós acidente ambiental, a utilização de bioindicadores e bioensaios para avaliação da toxicidade da água potável, proveniente do Rio Doce e distribuída às populações, é de grande relevância para identificação de possíveis riscos à saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros físico- químicos e de genotoxicidade da água potável distribuída à população de Governador Valadares, Minas Gerais, pós rompimento da barragem de Mariana. A raiz de cebola, espécie Allium cepa, foi utilizada como organismo-teste. Amostras de água potável foram coletadas em pontos estratégicos das redes de distribuição de água da cidade de Governador Valadares, denominadas Estações de Tratamento de Água: 1) Central, localizada na porção central do município; 2) Vila Isa, localizada no bairro Vila Isa e 3) Santa Rita, localizada no bairro Santa Rita. Os parâmetros de genotoxicidade avaliados foram o índice mitótico, a frequência de aberrações cromossômicas no ciclo mitótico e a presença de micronúcleos. Os resultados mostraram ausência de genotoxicidade nas três amostras de água potável analisadas, e as análises físico-químicas encontraram-se dentro dos padrões de potabilidade. A genotoxicidade é um parâmetro não regularmente avaliado em amostras de água potável. Em caso de efeito genotóxico positivo, as análises físico-químicas poderiam estar correlacionadas. Entretanto, foi observado ausência de alterações nos parâmetros de genotoxicidade e físico-químicos. Os resultados deste estudo colaboram com informações sobre a segurança e qualidade da água potável distribuída no município de Governador Valadares.