Efficacy and safety of propolis in the treatment of periodontal diseases: systematic review and meta-analysis - Oliveira, Christiane Fátima; Mano-Sousa, Brayan Jonas; Paschoal, Marco Aurélio Benini; Gomes, Ana Julia Pereira Santinho; Silva Belo, Vinícius; Duarte-Almeida, Joaquim Mauricio (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2023)
As doenças periodontais (DP) têm sido tradicionalmente associadas ao desenvolvimento de certas condições sistêmicas. O possível tratamento da DP com agentes naturais tem sido objeto de grande interesse nos últimos anos, devido ao aumento da resistência bacteriana à antibioticoterapia. A própolis é uma substância natural que tem se mostrado útil no tratamento da doença periodontal. Esta revisão sistemática e meta-análise reúne evidências da eficácia e segurança da intervenção da própolis na DP. As bases de dados CINAHL, Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), Embase, LILACS, PubMed, SciELO, Scopus e Web of Science foram pesquisadas em busca de estudos. Esta revisão sistemática possui protocolo registrado no PROSPERO (CRD42021273137). Foram obtidos 1.884 registros, dos quais 12 atenderam aos requisitos de elegibilidade. Os resultados demonstraram a eficácia e segurança de todas as formulações odontológicas contendo própolis. O creme dental foi o mais eficaz na remoção do biofilme, com melhora da inflamação gengival. Entretanto, a formulação mais acessível foi o colutório, destacando-se seu uso em pacientes com dificuldades motoras. A irrigação subgengival da solução hidroalcóolica de própolis é o método de escolha na clínica para reduzir a inflamação e os micro-organismos responsáveis pela periodontite, de acordo com os resultados observados na meta-análise quanto aos parâmetros índice gengival (GI), profundidade de sondagem de bolsa (PPD) e índice de fixação clínica (CAL). As diferentes formas farmacêuticas contendo própolis mostraram eficácia e segurança no tratamento da DP. Nesta meta-análise foi possível comprovar a eficácia do tratamento por irrigação subgengival nos parâmetros GI, PPD e CAL. Novas perspectivas para padronização de protocolos clínicos para o diagnóstico de doenças periodontais, para melhor evidência clínica.