Pandemia de COVID-19: Síndrome de burnout em profissionais de saúde em hospital de campanha no sul de Minas Gerais - Renata Maria Leal de Souza; Karina Batista Gonçalves; Danielle Aparecida Ferreira de Oliveira Marrafon; Ana Paula Assunção Quirino; Natália da Silva Martins Fonseca; Carlos Marcelo de Barros; Márcia Helena Miranda Cardoso Podestá; Alessandra Oliveira Silva (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2024)
O ambiente hospitalar expõe os profissionais de saúde a pacientes hostis, limitações de insumos e sobrecarga de trabalho, fatores que contribuem para o aumento do estresse nos mesmos. Ainda, com a pandemia de COVID-19, esses fatores se intensificaram e diversos profissionais apresentaram problemas relacionados à saúde mental, como o desenvolvimento da Síndrome de Burnout. Esta síndrome é caracterizada pelo esgotamento físico e mental, sendo constituída por três dimensões: exaustão emocional, despersonalização e baixa realização profissional. Diante deste cenário, realizou-se um estudo quantitativo, prospectivo, descritivo e transversal com o objetivo de determinar a caracterização sociodemográfica e a presença de Síndrome de Burnout entre os profissionais de saúde da Santa Casa de Alfenas-MG (Minas Gerais) através da aplicação de questionários incluindo caracterização sociodemográfica (sexo, idade, estado civil, raça, profissão, setor em que trabalha, tempo de profissão, horas de trabalhos semanais, escolaridade e se teve que se isolar da família no período da pandemia) e o Maslasch Burnout Inventory (composto por 9 questões sobre exaustão emocional, 5 sobre despersonalização e 8 sobre realização profissional). Para avaliar a associação entre as variáveis de interesse foi realizado o teste Exato de Fisher, considerando um nível de significância de 5%. A população do estudo foi composta por 57 voluntários. Destes, 54,5% eram solteiros, 64,9% de cor branca, idade média de 35 anos, 42,1% eram técnicos em enfermagem e 56,1% com carga semanal de 30 a 50 horas. Quanto à pandemia, 78,9% dos indivíduos não precisaram mudar-se de casa para proteger seus familiares e 52,6% trabalharam na linha de frente da pandemia de COVID-19. Ainda, observou-se nos profissionais uma média exaustão emocional, alta despersonalização e alta realização pessoal. Os achados do presente estudo apontam um alto risco para o estado da Síndrome de Burnout em 19% dos indivíduos. Portanto, sugere-se o desenvolvimento de programas de promoção à saúde para estes profissionais, juntamente com atividades que proporcionam a melhora da qualidade de vida.