Intervenções farmacêuticas nos serviços de nefrologia: revisão integrativa - Ramos Silva, Larissa; Cerqueira Pereira, Letícia; Freitas de Andrade, Kaio Vinicius (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2024)
Esta revisão integrativa da literatura objetivou reunir e analisar a produção científica sobre as Intervenções Farmacêuticas (IFs) nos serviços de nefrologia. As buscas foram realizadas nas bases PubMed, LILACS, SciELO, EMBASE e no portal da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), além de buscas manuais complementares realizadas no Google Acadêmico. Foram incluídos na revisão 14 estudos nos idiomas português, inglês e espanhol, sem restrição de data e/ou local de publicação. As intervenções farmacêuticas mais frequentes foram: ajuste de dose, solicitação de suspensão de medicamento desnecessário, educação ao paciente, adequação da posologia, inclusão de medicamento, orientação sobre técnica adequada de administração e ainda a substituição de medicamentos. A aceitabilidade das IFs pela equipe multiprofissional variou de 53% a 99,8%. Entre os medicamentos envolvidos nas IFs destacaram-se: omeprazol, tacrolimo, nistatina, prednisona, insulina, fluoxetina, alfapoetina e propranolol. Os resultados obtidos evidenciaram a importância do farmacêutico na equipe multiprofissional, visando garantir a qualidade da assistência aos pacientes e segurança da farmacoterapia.