Carta Editorial - Vanessa Bergamin Boralli Marques (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2025)
Inovação e Segurança na Terapêutica Farmacêutica: Do Potencial das Plantas Medicinais à Farmacovigilância e Cuidados Integrados Prezados leitores e colaboradores É com alegria que apresentamos nesta edição da revista científica Brazilian Journal of Health and Pharmacy, volume 7, número 1, quatro artigos que integram diferentes perspectivas científicas e clínicas para discutir o avanço no uso seguro e eficaz de recursos terapêuticos, conectando tradição, inovação e segurança. O primeiro artigo trata das propriedades farmacológicas e potenciais usos terapêuticos da erva-desão-joão, uma planta amplamente utilizada na medicina popular. A revisão integrativa apresentada confirma parte dos efeitos atribuídos ao uso popular, mas também ressalta a necessidade de estudos adicionais. O segundo artigo aborda a qualidade de vida de pacientes com diabetes mellitus tipo 2, reforçando a importância de intervenções clínicas direcionadas e de uma abordagem multidisciplinar para melhorar a qualidade de vida em condições crônicas. O terceiro artigo aborda o potencial clínico dos anti-inflamatórios não esteroidais, que, a revisão destaca a importância de novos estudos para otimizar a eficácia e minimizar os efeitos colaterais desses fármacos, evidenciando o grande potencial para avanços na indústria farmacêutica. Por fim, o quarto artigo trata da implementação de sistema de farmacovigilância hospitalar, com ênfase na oncologia, demonstrando impacto positivo da capacitação de profissionais de saúde e da estruturação de notificações de reações adversas. A experiência relatada evidencia como tais iniciativas contribuem para a prevenção de eventos adversos graves e para a segurança no uso de medicamentos antineoplásicos. Os artigos denotam que, nos dias atuais, a pesquisa em farmácia se encontra em rápida expansão, impulsionada não apenas por avanços tecnológicos, mas também por mudanças no perfil epidemiológico e nos desafios globais de acesso aos cuidados de saúde. Nesse contexto, a integração entre pesquisa, prática clínica e políticas de saúde se torna essencial para enfrentarmos as demandas atuais e futuras. Gostaríamos de expressar nosso agradecimento aos autores e revisores que contribuíram para esta edição. Suas pesquisas e dedicação são fundamentais para promover a ciência e a inovação em saúde. Atenciosamente, Profa. Dra. Vanessa Bergamin Boralli Marques Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas Faculdade de Ciências Farmacêuticas Pró-Reitora de Pesquisa e Pós-Graduação Universidade Federal de Alfenas