Anti-inflamatórios não esteroidais: uma revisão narrativa - Emily Meireles Gonçalves,; Luciana Souza Guzzo, (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2025)
A busca de novos compostos anti-inflamatórios, mais eficazes e seguros, é estimulada pelo interesse de mercado da indústria farmacêutica mundial. Os anti-inflamatório não esteroidais (AINEs) são fármacos que agem inibindo as ciclo-oxigenases (COXs) e além das atividades anti-inflamatória, analgésica e antipirética, apresentam várias atividades farmacológicas descritas na literatura. O presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão narrativa sobre os usos e potenciais usos dos AINEs. Buscou-se estudos presentes nas bases de dados Pubmed, Scielo e LILACS e selecionou-se aqueles que estavam alinhados ao tema e objetivo deste estudo. Estudos mostram o uso dos AINEs como analgésico e no tratamento da osteoartrite e da aspirina como antiagregante plaquetário. Os AINEs também apresentam potencial para serem usados na inibição da contração uterina, no tratamento do câncer e algumas doenças neurodegenerativas e transtornos do neurodesenvolvimento. A expectativa é que, no futuro, desenvolva-se novos AINEs devido ao potencial clínico desses medicamentos, que representam uma área promissora para a indústria farmacêutica, fazendo-se necessário o investimento em pesquisas que almejem a minimização dos efeitos colaterais e otimização da eficácia desses fármacos.