Implantação da farmacovigilância e análise das reações adversas na oncologia de um hospital filantrópico do Brasil - Danielle Aparecida Ferreira de Oliveira Marrafon; Letícia de Oliveira Marusso; Karla Nadir Gonçalves Carvalho; Larissa Helena Torres; Ricardo Radighieri Rascado (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2025)
Introdução: A farmacovigilância na oncologia visa detectar reações adversas a medicamentos (RAM) associadas ao tratamento antineoplásico, sendo uma necessidade para redução da morbidade e mortalidade associadas às RAM em pacientes oncológicos, já que estão mais estão propensos a eventos adversos a medicamentos (EAM). Objetivo: Avaliar e caracterizar a ocorrência de RAM do setor de oncologia de um hospital filantrópico do Brasil após a capacitação dos profissionais de saúde e a implantação de um serviço de farmacovigilância hospitalar. Metodologia: Foi realizado treinamento dos profissionais de saúde, enfatizando a necessidade de notificar os diferentes EAM em uma unidade hospitalar. Posteriormente, as RAM relatadas pelos pacientes da oncologia passaram a ser registradas pelos profissionais em um formulário transferido às pesquisadoras, que juntamente com o CEFAL (Centro de Farmacovigilância da UNIFAL-MG), foram responsáveis pela notificação junto ao órgão regulador. Foi realizada uma análise descritiva dos pacientes e das RAM, com classificação das mesmas quanto à gravidade e ao mecanismo de ação. Resultados: A capacitação em farmacovigilância aumentou significativamente o número de notificações espontâneas em toda a instituição. Na oncologia, 45 pacientes apresentaram RAM, sendo na sua maioria mulheres, com idade entre 43 a 78 anos e com diferentes diagnósticos de neoplasias. Foram contabilizadas 65 RAM, classificadas como leves e do tipo A, envolvendo Oxaliplatina, Paclitaxel, Carboplatina, Docetaxel, Cisplatina, Pertuzumabe, Daratumumabe e Citarabina, sendo a maioria delas descritas nas respectivas bulas dos antineoplásicos. Conclusão: Com a implantação da farmacovigilância, os diferentes EAM passaram a ser notificados, contribuindo para a prevenção e gravidade das mesmas, possibilitando implementar a segurança na utilização dos antineoplásicos.