Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de cápsulas de ômega-3 comercializadas no município de Nova Serrana - MG - Silva, R. A.; Souza Junior, E. A.; Lopes, L. H.C.; Pedrosa, D. O.; Silva, K. O.; Cortez, E. N.; Braz, S. R.; Aramo, S. H.; Braz, Wilson Rodrigues (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2020)
A ingestão de ω-3 como suplemento alimentar traz benefícios a saúde como prevenção de doenças cardiovasculares, supressão da resposta inflamatória e desenvolvimento neural. Os principais ativos responsáveis por esses efeitos são os ácidos eicosapentaenóico (EPA) e o docosaexaenóico (DHA). Devido ao aumento do consumo e fácil aquisição destes suplementos faz-se necessário o seu controle de qualidade para a segurança à saúde do consumidor. Objetivo: Avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos de cápsulas de ômega-3 comercializadas na cidade de Nova SerranaMG. Metodologia: Foram amostradas quatro marcas comercializadas nas drogarias da região central da cidade de Nova Serrana-MG, e realizadas de acordo com a Farmacopeia Brasileira 5° edição os testes para peso médio, desintegração, teor de cinzas sulfatadas, índice de acidez, determinação do índice de peróxidos, análise de perfil lipídico, contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos e pesquisa de E. coli, S. aureus, Salmonella sp e coliformes totais. Resultados: 100% das amostras satisfazem os requisitos microbiológicos. Nos testes físico-químicos 50% (A e D) das amostras apresentaram índice de peróxidos superiores aos limites determinados. Para perfil lipídico as amostras B e D obtiveram valores divergentes quanto ao valor rotulado para ALA (alfa-linoleico), EPA e DHA. Conclusão: Os desvios de qualidade apresentados apontam para a necessidade do cumprimento das Boas Práticas de fabricação descritas pela RDC nº 17 de 2010 e adequação das empresas ao controle sanitário de suplementos alimentares previstos na RDC nº 243 de 2018.