Problemas relacionados a medicamentos na prática oftalmológica: a qualidade do produto é um fator contribuinte? - Jaqueline Kalleian Eserian; Márcia Lombardo (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2025)
Os colírios são os medicamentos mais comuns na prática oftalmológica. Garantir a qualidade do produto é fundamental para um tratamento eficaz e para a minimização de riscos à saúde. Este estudo transversal investigou se os problemas relacionados a medicamentos relatados em produtos oftálmicos estavam associados a desvios de qualidade. Testes de controle de qualidade foram realizados em produtos apreendidos pelo Serviço de Vigilância Sanitária – um contendo travoprosta e dois contendo tropicamida. Os problemas incluíram dispensação irregular de gotas, reações adversas a medicamentos e falha terapêutica. Para a travoprosta, os testes avaliaram a quantidade de gotas e o tamanho das gotas, enquanto para a tropicamida, os testes focaram na composição (identificação, doseamento e pH). A travoprosta atendeu aos padrões de quantidade de gotas (94,3 gotas; especificação: 80–110 gotas) e tamanho de gotas (27,1µL; especificação: 20–70µL). A tropicamida atendeu aos padrões de identificação (positiva, positiva; especificação: positiva), doseamento (101%, 101%; especificação: 95–105%) e pH (5,0, 5,3; especificação: 4,0–5,8). Os resultados sugeriram que os eventos adversos relatados não estavam relacionados à qualidade do produto, destacando a necessidade de uma investigação mais aprofundada sobre outros fatores contribuintes.