Qualidade de vida de pessoas idosas portadoras de Diabetes Mellitus em uma unidade básica de saúde de um município do sul de Minas Gerais - Thatiane Bárbara de Barros; Larissa Rodrigues de Amorim; Roberta Ferraz Marcellino; Maria Vitória dos Santos Ferronato; Márcia Helena Miranda Cardoso Podestá (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2025)
O diabetes mellitus é uma síndrome metabólica caracterizada pela hiperglicemia devida à deficiência ou ausência da ação da insulina, impactando negativamente a qualidade de vida dos pacientes em aspectos psicossociais e clínicos. Compreender o perfil sociodemográfico, clínico e os hábitos dessas pessoas é fundamental para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas eficazes. Este estudo quantitativo, prospectivo e descritivo avaliou a qualidade de vida de idosos com diabetes mellitus tipo 1 e 2, entre 60 e 95 anos, atendidos na Unidade Básica de Saúde Estratégia de Saúde da Família Primavera, em Alfenas (MG), de maio de 2022 a dezembro de 2023. Utilizou-se o questionário Diabetes Quality of Life Measure, validado no Brasil (DQOL-BRASIL). Participaram 73 pacientes, sendo 60,27% mulheres e 41,1% com idade entre 60 e 69 anos. A maioria seguia dieta adequada (57,53%) e poucos faziam atividade física (21,92%). A maioria apresentava comorbidades, especialmente hipertensão arterial (86,3%). O tratamento mais comum foi com antidiabéticos orais (79,45%), sendo 73,97% usuários de metformina. Quanto à glicemia plasmática, 57,53% tinham glicemia de jejum alterada. Nos domínios de qualidade de vida do DQOL, 71,23% relataram satisfação geral com sua vida, enquanto mais de 90,00% indicaram poucas preocupações sociais e vocacionais. Outros domínios também apresentaram escores positivos, indicando uma percepção favorável da qualidade de vida. Os resultados deste estudo demonstraram que os idosos com diabetes mellitus apresentaram maior comprometimento no domínio da satisfação e menores preocupações nas áreas sociais e vocacionais