Estudo químico e de atividade antibacteriana de extratos e óleo essencial de Citrus x limonia - Silva, M. G.; Nunan, E. A.; Rocha, Marina Pereira (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2019)
A crescente resistência bacteriana e a dificuldade de produção de novos antimicrobianos por via diretamente sintética estimulou a comunidade cientifica a explorar outras fontes na busca por novos agentes terapêuticos. Dentre as alternativas encontradas, as plantas medicinais e os produtos naturais, são uma fonte promissora na busca por novos agentes antimicrobianos, devido a sua constante utilização popular no tratamento de diversas doenças associadas. A espécie Citrus x limonia pertencente à família Rutaceae é caracterizada como sendo um fruto doce com gomos ácidos, fenômeno que acontece em decorrência do efeito da polinização natural do limão doce pelo limão azedo. Porém poucas informações desta espécie constam na literatura sobre sua química e atividade biológica. Neste contexto, o trabalho visa explorar o potencial químico e biológico do extrato etanólico, acetato de etila e do óleo essencial da espécie obtidos através das folhas e casca do fruto pelos métodos de maceração, partição e hidrodestilação de acordo com os metabólitos secundários existentes, identificados pela cromatografia em camada delgada (CCD) frente à inibição do crescimento microbiano das bactérias Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli pelo método de disco-difusão. Os extratos apresentaram em sua composição química cumarinas e flavonoides em CCD. Na avaliação da potencial atividade antimicrobiana foi observada principalmente inibição dos microrganismos pelo óleo essencial. Já os extratos avaliados não apresentaram atividade promissora, nas condições experimentais utilizadas. Neste contexto, a potencial atividade antimicrobiana dos extratos estão relacionadas com a composição do óleo essencial, sendo promissor na busca por novas abordagens terapêuticas, com ação antimicrobiana.