Perfil das formulações magistrais mais solicitadas e percepção dos usuários em uma farmácia de manipulação em Viçosa, Minas - Samara de Fátima Miranda; Daniel Silva Sena Bastos; Adriane Jane Franco; Emília Torres Costa Marques (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2025)
A farmácia magistral desempenha um papel fundamental na personalização de medicamentos, permitindo a adequação de fórmulas às necessidades individuais dos pacientes. O crescimento deste setor no Brasil, nos últimos anos, reafirma sua importância na promoção do acesso a medicamentos personalizados uma vez que amplia as possibilidades terapêuticas. Assim, este estudo realizou um levantamento das principais fórmulas farmacêuticas solicitadas em uma farmácia de manipulação em Viçosa, MG, bem como avaliou a aceitação e a satisfação dos usuários em relação a estas fórmulas. Trata-se de um estudo transversal, em que 93 participantes maiores de 18 anos responderam a um questionário online sobre o tema proposto. Os resultados mostraram que 45.2% das fórmulas manipuladas foram destinadas a fins estéticos, seguidas por produtos homeopáticos (20.3%). Além disso, 44.0% dos usuários relataram utilizar esses produtos há mais de cinco anos, e 62.7% consideraram as fórmulas manipuladas tão eficazes quanto ou superiores às industrializadas. A principal motivação para o uso foi a possibilidade de combinar vários ativos em uma única cápsula (48.9%). A maioria das prescrições foi realizada por médicos (51.1%), seguidos por farmacêuticos (18.5%). Entretanto, 8.7% dos usuários relataram o uso sem orientação profissional, destacando a necessidade de conscientização sobre o uso seguro desses medicamentos. Apesar dos resultados indicarem uma percepção positiva da eficácia das fórmulas manipuladas, ressalta-se que estes dados refletem exclusivamente a realidade da farmácia participante do estudo, não podendo ser generalizados para outras regiões ou serviços. Novos estudos, abrangendo outros estabelecimentos farmacêuticos poderão contribuir para uma compreensão mais abrangente e representativa do uso das fórmulas manipuladas.