Perfil clínico, demográfico e histopatológico de reações cutâneas induzidas por medicamentos em um hosp - Silvia Méndez-Flores; Osmara Morales-Hernández; María Zagaglia-del Valle (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2025)
As reações cutâneas adversas a medicamentos (RCAMs) constituem um desafio relevante na prática dermatológica pela ampla heterogeneidade clínica, potencial gravidade e dificuldade diagnóstica. Apesar de sua importância, dados latino-americanos permanecem escassos. Este estudo observacional retrospectivo teve como objetivo descrever os perfis clínico, demográfico e histopatológico das RCAMs em um centro terciário mexicano ao longo de nove anos. A pesquisa foi conduzida no Departamento de Dermatologia do Instituto Nacional de Ciências Médicas e Nutrição Salvador Zubirán (INCMNSZ) entre janeiro de 2015 e dezembro de 2024, com extração de dados de prontuários eletrônicos e laudos histopatológicos, incluindo informações demográficas, fármacos suspeitos, apresentações clínicas, achados microscópicos, comorbidades e gravidade. No total, 345 casos foram incluídos. O exantema maculopapular foi a apresentação mais frequente (37,4%), seguido por reações liquenoides (8,7%) e Reação a Fármaco com Eosinofilia e Sintomas Sistêmicos (DRESS) (7,2%). Formas graves, como síndrome de Stevens-Johnson/necrose epidérmica tóxica (SSJ/NET), ocorreram em 3,8% dos pacientes. Antibióticos, especialmente vancomicina, sulfonamidas e beta-lactâmicos, foram a classe farmacológica mais implicada (24.9%), seguidos por alopurinol (17.1%). Em 30,7% dos casos, o agente causal não pôde ser identificado. Mais de 80% dos pacientes apresentavam comorbidades, sobretudo condições crônicas e hematológicas. Os achados reforçam a necessidade de estratégias de farmacovigilância ativa, detalhamento rigoroso da história medicamentosa e avaliação dermatológica precoce, especialmente em populações polimedicadas e clinicamente vulneráveis.