Avanços, consolidação e perspectivas para um novo ciclo - Tiago Marques do Reis (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2025)
Caros leitores e colaboradores, Encerramos o Volume 7, Número 5 da Brazilian Journal of Health and Pharmacy (BJHP) celebrando um ano de importantes realizações para a revista e para a comunidade científica que nos acompanha. Em 2025, avançamos significativamente na profissionalização dos processos editoriais, com a implementação de um sistema informatizado de submissão e gestão de manuscritos, ampliando a transparência e a eficiência da avaliação por pares. De forma inédita, publicamos cinco números ao longo do ano, incluindo contribuições internacionais, reafirmando a consolidação da BJHP no cenário nacional e ampliando sua interlocução com pesquisadores de outros países. Este último número reúne quatro estudos que refletem a diversidade temática e a relevância crescente da pesquisa em Farmácia e Saúde no Brasil e na América Latina. O primeiro artigo apresenta um panorama das formulações magistrais mais solicitadas em uma farmácia de manipulação de Minas Gerais, destacando preferências terapêuticas, motivações de uso e percepções de eficácia entre os usuários, elementos essenciais para compreender a prática magistral contemporânea e suas interfaces com a segurança do paciente. O segundo estudo, conduzido em um centro terciário mexicano, descreve um extenso perfil clínico, demográfico e histopatológico das reações cutâneas adversas a medicamentos ao longo de nove anos, evidenciando a complexidade diagnóstica dessas condições e reforçando a necessidade de estratégias robustas de farmacovigilância. No campo da atenção às doenças crônicas, o terceiro artigo analisa o perfil de pacientes em uso de ácido acetilsalicílico para prevenção de eventos cardiovasculares em um município de Minas Gerais. Os achados revelam divergências entre a prática clínica e as recomendações mais recentes, apontando a urgência de revisitar critérios de prescrição e acompanhamento desses indivíduos. O quarto manuscrito investiga a susceptibilidade de Escherichia coli uropatogênica a antimicrobianos de primeira linha no tratamento de infecções do trato urinário, trazendo evidências atualizadas sobre resistência bacteriana e reforçando o papel estratégico da microbiologia clínica e do uso racional de antimicrobianos. Ao concluir este ciclo editorial, reafirmamos nosso compromisso com o rigor científico, a ética em pesquisa e a divulgação qualificada do conhecimento. O crescimento da BJHP, refletido tanto no volume de publicações quanto na diversidade de sua produção, é resultado direto do trabalho dedicado de autores, avaliadores, editores associados e de toda a equipe editorial. Para o próximo ano, projetamos ampliar a visibilidade internacional da revista, fortalecer parcerias institucionais e estimular submissões que dialoguem com os desafios contemporâneos da Farmácia, da Saúde Pública e das Ciências Biomédicas. Que 2026 seja marcado por ainda mais avanços, colaboração científica e impacto social. Agradeço profundamente a todas e todos que contribuíram para a BJHP ao longo de 2025. Que este novo número inspire reflexões e estimule novas pesquisas. Seguimos juntos, construindo ciência de qualidade para promover saúde. Prof. Dr Tiago Marques dos Reis Editor-chefe, Brazilian Journal of Health and Pharmacy