Avaliação do uso das práticas integrativas e complementares em saúde por parte da população juiz-forana - Paiva, Samara Moreira de Paula; Manfrini, R. M.; Silva, N. M.; Miranda, D. M. S.; Monteiro, F. K.C. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2020)
O objetivo do trabalho foi investigar o perfil, o conhecimento, o acesso, a aceitabilidade e a percepção das práticas integrativas e complementares (PICS) pelos usuários de uma Unidade Secundária de Atenção à Saúde, no munícipio de Juiz de Fora/MG. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, realizado no período de dezembro de 2018 a janeiro de 2019, utilizando um questionário semiestruturado. Foram 100 os entrevistados, maiores de 18 anos, que realizam o tratamento com as PICS no Departamento de Práticas Integrativas e Complementares (DPIC). O estudo foi composto majoritariamente por indivíduos do sexo feminino, com idade média de 53 anos, renda familiar mensal de até um salário mínimo e ensino fundamental incompleto. Todos os entrevistados conhecem ou já ouviram falar sobre PICS, 43% adquiriram este conhecimento por meio de amigos, sendo a homeopatia mais conhecida (99,0%). Após o início do tratamento 92,0% sentiu melhora significativa. Todos alegaram utilizar ou já terem utilizado as PICS, o que revela a sua alta recomendação. Ao procurarem a UBS, 98,6% já havia escolhido utilizar as PICS e 45,0% concordaram que a referência ao serviço no DPIC ocorreu de maneira simples, tendo 77,0% interesse em utilizar outras terapias. A grande parte dos usuários não é atendida integralmente pela farmácia da unidade, mas esse não se mostrou um fator limitante quanto à continuidade do tratamento. Nossos resultados sugerem que os usuários possuem um bom nível de conhecimento, além de uma alta utilização das PICS ofertadas no SUS de Juiz de Fora.