Estudo do perfil de dissolução de cápsulas magistrais de amoxicilina - Costa, André Lima de Oliveira; Gonçalves, C. A.A.; Fernandes, D. A.; Reis, P. K.A. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2019)
A eficácia, a segurança e a credibilidade dos medicamentos magistrais dependem do estabelecimento das Boas Práticas de Manipulação em Farmácias, porém a aplicação integral das análises de qualidade farmacopeicas é limitada nesses estabelecimentos. Os estudos de perfil de dissolução não são exigidos aos medicamentos magistrais, mas fornecem um indicativo da biodisponibilidade do fármaco, requisito fundamental para garantir a efetividade terapêutica e evitar a resistência bacteriana, no caso dos antimicrobianos. Neste estudo, os perfis de dissolução de três produtos magistrais de cápsulas de 500 mg de amoxicilina foram obtidos e comparados com o perfil de dissolução do medicamento referência. Todos os produtos avaliados atenderam ao critério de dissolução mínima de 80% (Q) em 90 minutos, estabelecido na Farmacopeia Brasileira. Apenas um dos medicamentos manipulados apresentou fator de semelhança superior a 50 em relação ao referência, critério mínimo para que dois perfis de dissolução sejam considerados semelhantes.