Avaliação da qualidade físico-química de comprimidos e cápsulas de cloridrato de metformina - Melo, C. C.; Pereira, D. B.S.; Andrade, Valéria Farias (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2019)
No mercado brasileiro existe uma variedade de formulações de cloridrato de metformina, cada um apresentando características de qualidade fundamentadas em ensaios prévios exigidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, no entanto, esse grau de exigências não é o mesmo para todos os tipos de formulações. Além disso, existem algumas limitações tecnológicas e de controle de qualidade inerentes ao processo de produção personalizada, quando comparados aos processos realizados pelas indústrias farmacêuticas. A realização do controle de qualidade é de extrema importância para que a segurança, eficácia e credibilidade dos medicamentos sejam asseguradas junto à população que irá consumi-los. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade de formulações magistrais e industrializadas do cloridrato de metformina 850mg comercializadas em farmácias da cidade de Montes Claros – MG. No processo metodológico essas amostras foram submetidas aos seguintes testes: peso médio, friabilidade, dureza, desintegração e doseamento. Todos os testes físicos realizados cumpriram as especificações descritas na Farmacopeia Brasileira 5º edição. O teste de doseamento para os comprimidos estavam dentro do especificado já para a amostra de cápsula foi abaixo do especificado. Sendo assim, mais estudos devem ser desenvolvidos em análises quantitativas, principalmente em farmácias magistrais para garantir a qualidade desse produto.